关于有效利用北京基金小镇优势资源支持房山区文化产业发展的提案及办理情况

发布时间:2019-10-29 文章来源: 放大 缩小 打印 关闭 浏览量:

关于有效利用北京基金小镇优势资源支持房山区文化产业发展的提案

提案人  王森

问题:

北京基金小镇坐落于房山长沟,自启动以来经过三年多的发展,现已成为唯一以基金为主导产业的国家级特色小镇。截至201812月,已吸引入驻机构近1100家,资产管理规模超1.6万亿元,入驻机构累计实现税收4.52亿元。目前北京基金小镇已中标一期两个地块,建设面积共11.95万平方米,由于优质入驻机构数量增速较快,企业在产业聚集的小镇内办公需求大,因此需加快二级开发建设进度。同时,北京基金小镇聚集了北京市乃至全国范围的优势资源,如何充分利用好现有优势资源值得深入思考。

分析:

北京基金小镇找准并明确在京津冀协同发展中的定位,主动承接北京市非首都功能疏解和产业外溢,自觉把握首都聚集的大量优质资源,实现创造税收和形成产业规模的双丰收。同时,国务院已下发的《进一步支持文化企业发展的规定》中强调,应加大财政对文化科技创新的支持,将文化科技纳入国家相关科技发展规划和计划,加强国家文化和科技融合示范基地建设,积极鼓励文化与科技深度融合,促进文化企业、文化产业转型升级,发展新型文化业态。因此基金小镇为取得文化金融的深度发展,需由房山区政府提供必要协助,在打造北京基金小镇的基础上出资牵头设立北京基金小镇文化产业基金,此举不仅能推进金融与文化产业相结合,更有助于落实“十三五”时期房山区的发展目标,有效解决“郊区病”、“山区病”,助力房山区产业升级,为疏解北京非首都功能发挥积极作用,促进京津冀区域经济的协同发展。同时,北京基金小镇文化产业基金投资高精尖项目预计将为基金投资人带来较好的投资回报,实现财政资金的保值增值;基金支持的优秀基金和高精尖产业项目将形成明显的产业集聚效应和规模优势,预期将为北京市及房山区的纳税做出积极贡献。

建议:

1.关于二级开发项目建设:北京基金小镇现已基本完成项目一期地块的一级开发的工作,为确保北京基金小镇二级开发顺利进行,望协调市区两级规划、建委等部门给予北京基金小镇大力支持,加快开工前的审批进度,以保证北京基金小镇尽快开工。

2.关于设立北京基金小镇文化产业基金:建议依托北京基金小镇的强大资金优势,由房山区政府出资30%-40%,北京基金小镇中金融机构出资60%-70%,设立北京基金小镇文化产业基金。并由北京基金小镇内具有管理牌照和管理经验的入驻机构负责管理,如北京市文化创意产业投资基金管理有限公司(以下简称“文创基金”),其在前期参与投资并建立了北京基金小镇,且成功发起设立并管理总基金规模为160亿的文化产业政府引导基金,已积累大量管理经验并建立良好投资管理品牌,因此建议由文创基金作为该基金的管理机构。北京基金小镇文化产业基金通过募集社会资本放大政府财政资金,投资于北京基金小镇内的优秀文化项目,引导放大社会资本落户基金小镇,以资本为手段直接推动北京市产业发展,切实引导基金服务实体经济。通过文创基金的专业管理团队投资管理,为北京市全国文化中心、科技创新中心的建设和产业发展做出积极贡献。


关于有效利用北京基金小镇优势资源支持

房山区文化产业发展的提案办理情况

承办单位  市规划和自然资源委员会房山分局

  • 项目基本情况

北京基金小镇项目(即房山区长沟镇新型城镇化建设北部浅山区土地一级开发项目)为市重点项目:东临房易路,南靠云居寺路,西接京石二通道。总建设用地约82.3公顷,分三期实施,其中一期FS12-0100-6022、FS12-0100-6023地块已上市成交。

  • 委员提案要点情况

针对委员所提“加快开工前的审批进度,以保证北京基金小镇尽快开工”问题,我局已于2019年01月30日核发了北京基金小镇核心区一期项目FS12-0100-6022、FS12-0100-6023地块建设用地规划许可证。2019年1月31日FS12-0100-6023地块项目规划设计方案,获市规划国土委房山分局技审会通过。2019年2月13日市规划国土委房山分局召开区各相关部门FS12-0100-6023地块项目推进会,明确3月25日为开工日。2019年2月20日FS12-0100-6023地块规划设计方案,获市规自委专家审查会通过。 2019年2月25日FS12-0100-6023地块综合实施方案,获“多规合一”协同平台综合会商意见的函。2019年3月7日FS12-0100-6023地块部分建筑,获得首个建设工程规划许可证。2019年3月29日FS12-0100-6023地块部分建筑,再次获得建设工程规划许可证。下一步我局积极与建设单位沟通,主动服务,尽快完成基金小镇其他项目的审批工作。

 


关于有效利用北京基金小镇优势资源支持

房山区文化产业发展的提案办理情况

承办单位  区财政局

关于北京市房山区政协八届三次会议中王森委员提出的“关于有效利用北京基金小镇优势资源,支持房山区文化产业发展”的建议收悉后,我局主动对接,深入了解建议提案内容,认真做好分析研究,并已对提案做出答复。

设立北京基金小镇文化产业基金有助于推进金融与文化产业相结合,助力房山产业升级。我区目前已设立政府投资基金8支,涉及领域较为宽泛,按照北京市财政局吴素芳局长在北京市财政工作会上的讲话精神,“根据市政府最新要求,2019年从政府部门层面原则上不再新设基金。下一步的工作重心主要是盘活利用现有投资基金体系。”

我们对我区现有基金进行了梳理,并积极对接北京市财政局资产处,对市区两级现有基金覆盖领域进行了深入了解,其中:我区2017年发起设立的北京文心房山文创产业发展基金与提案中建议设立的文创基金领域相似。下一步,我局将积极推进优质项目与我区及北京市现有基金相结合利用现有得投资基金体系进一步推进基金小镇建设,发挥金融对实体经济助推作用


关于有效利用北京基金小镇优势资源支持

房山区文化产业发展的提案办理情况

承办单位  区住建委

王森委员提出的关于“关于有效利用北京基金小镇优势资源,支持房山区文化产业发展的建议”的提案已答复,区住建委原则同意王森委员提出的建议内容,并以优化营商环境为契机,紧紧围绕区委、区政府决策部署,立足于住建委工作职责,大力支持北京基金小镇建设,加快了开工前的审批进度,已于2019年5月6日为北京基金小镇胜泉湖有限公司核发了北京基金小镇一期项目的《建筑工程施工许可证》,建设规模68250.76平方米,保障了项目如期开工建设。

下一步区住建委将继续为北京基金小镇建设做好服务与指导工作。